• 欢迎访问陕西中医药大学纪委、监察专员办公室!

当前位置: 首页  >  工作动态  >  通知通告  >  正文
关于做好2021年元旦春节期间 纠正“四风”工作的通知
时间:2020-12-31 08:36:19    作者:纪委监察处    浏览:

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

为切实做好元旦春节期间纠正“四风”工作,根据中共中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》和省纪委监委《关于2021年元旦春节期间纠正“四风”的工作提示》要求,现就我校相关工作安排如下,请认真遵照执行。

一、总体要求

牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实全面从严治党责任,压实主体责任,加强纪律教育和监督检查,强化法纪敬畏和思想自觉,严格执行中央八项规定精神,严防节日期间“四风”问题反弹回潮。

二、工作安排

(一)认真安排部署。各级党组织要组织专题动员部署会议,重申纪律要求,开展警示教育,组织党员干部学习中央纪委和省纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报,严格落实通报要求,坚持纠“四风”和树新风并举,引导党员干部自觉抵制“四风”,带头转作风、树新风,以优良作风展现新气象、彰显新作为;要从严从细部署安排好落实中央八项规定精神、纠治“四风”各项工作。要特别重视统筹做好疫情防控监督和节日纠“四风”工作,克服麻痹思想、松劲心态,坚决防止发生聚集性疫情,巩固拓展疫情防控成果。

(二)严明纪律要求。各级党组织及全体党员干部要严格执行廉洁自律、厉行节约有关纪律要求,大力纠治形式主义、官僚主义。要严防细查公款旅游、违规发放津补贴、违规吃喝、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、公车私用等享乐奢靡突出问题,紧盯重点部位和经费审批报销等关键环节,精准监督,靶向发力;要着力发现和纠治在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题,自觉抵制餐饮浪费;要紧盯巩固脱贫攻坚成果、帮扶济困、民生保障、安全生产、政务服务、灾害预警及应急处置等领域,严肃查处、坚决纠正不担当、不作为、乱作为问题;要坚决纠治在疫情防控工作中思想麻痹、履职不力,防控措施形同虚设、打折扣等问题;要严查借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题;要严防“四风”隐形变异和苗头性倾向性问题,见微知著,注重防范,露头就打,坚决防止出现“破窗效应”;要持续深化违规收送礼金问题专项整治,把元旦春节作为有利时机,保持韧劲恒心,锲而不舍抓整治,久久为功防反弹,确保节日风清气正。

(三)强化宣传引导各部门要充分运用新媒体新技术宣传纠治“四风”带来的新变化新风气,通报典型案例,及时公布举报电话、电子邮箱等,做到全员知晓,人人知戒。省纪委举报电话:029-12388;举报网站:shaanxi.12388.gov.cn;来信举报:陕西省纪委监委信访室,邮编710054。校纪委举报电话:029-38185022;举报邮箱:jw@sntcm.edu.cn;来访举报陕西中医药大学南校区行政楼318室;来信举报:陕西省西咸新区世纪大道陕西中医药大学纪委综合室,邮编712046。

三、工作要求

(一)压实主体责任,从严纠治“四风”

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,必须扭住不放、寸步不让,释放全面从严、一严到底的强烈信号。学校各二级党组织、各部门、各单位负责人要落实好“一岗双责”,发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,形成以上率下纠治“四风”的良好态势;要高度关注《通知》所列“四风”重点问题,细化落实举措,严明纪律要求,统筹抓好执行。

(二)坚守职责使命,强化监督执纪

校纪委及各二级纪委要进一步提高政治站位,聚焦“两个维护”,强化政治监督,推动各项任务落到实处。一是紧盯责任抓落实,加强上级监督,做实同级监督,支持下级监督,对于落实部署不担当、不作为、乱作为、假作为等问题坚决纠正、严肃查处。二是聚焦节日期间“四风”突出问题,创新监督方式,综合运用监督检查、明察暗访等手段,深挖隐形变异“四风”,切实增强工作实效。三是注重发挥系统优势,加强与计财、审计等部门间的密切协作,畅通党员、群众监督渠道,形成上下贯通、左右联动、内外互动的工作合力。四是坚持纠树并举,推进综合治理,坚持“三不”一体推进,注重纪法情理贯通融合,以他律推动自律、以自律增进自觉,实现良好政治效果、纪法效果、社会效果。五是精准监督执纪。对干部群众举报、媒体报道、监督检查和明察暗访中发现的问题线索、重要舆情,要坚持实事求是、依规依纪依法,及时核查处置。各二级纪委书记发现重要舆情和违规违纪问题要第一时间报校纪委。

 

联系人:乔丹   邮箱:jw@sntcm.edu.cn    电话:38185022

 

 

中共陕西中医药大学        省监委驻陕西中医药大学

纪律检查委员会              监察专员办公室

                                 2020年12月31日

编辑:纪委监察处