• 欢迎访问陕西中医药大学纪委、监察专员办公室!

当前位置: 首页  >  工作动态  >  通知通告  >  正文
关于开展公务用车和办公用房问题排查整治的通知
时间:2021-03-18 17:22:31    作者:纪委监察处    浏览:

关于开展公务用车和办公用房

问题排查整治的通知

 

各分党委(党总支、直属党支部),党群各部门:

各单位,各部(处室):

为认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实抓好中央巡视反馈意见整改,省纪委安排在全省开展公务用车和办公用房问题排查整治。现就我校排查整治工作安排如下,请认真抓好落实。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和中省纪委五次全会精神,坚持分级负责,齐抓共管、以改促建、标本兼治原则,紧盯公务用车和办公用房使用管理中存在的突出问题,高质量、高标准组织排查整改,强化对《陕西省党政机关公务用车管理办法》《陕西省党政机关办公用房管理办法》《关于贯彻落实<办公用房整改工作中需要明确的几个问题>的工作方案》和校内相关制度规定执行落实情况的监督检查,推动提高我校公务用车和办公用房使用管理的制度化、规范化水平。

二、排查整治范围和内容

(一)排查整治范围:全校各职能处室、直属单位、教学科研单位、制药厂、两所附属医院。

(二)公务用车排查整治内容:

1.制度建设情况。是否按照上级规定结合本单位实际制定公车管理使用相关制度,制度体系是否完整、规范。

2.公务用车使用管理情况。派车审批登记记录情况;定点保障、定点维修、定点加油和健全公务用车油耗、运行费用单车核算等制度落实情况;节假日公车定点停放制度执行、节假日使用公车审批等落实情况。

   3.制度落实情况。排查是否存在既领取公务交通补贴又违规使用公务用车;超编制、超标准配备公务用车;违反规定将公务用车登记在下属单位、企业或者个人名下;公车私用、私车公养;换用、借用、占用下属单位或者其他单位和个人车辆,或者擅自接受企事业单位和个人赠送的车辆;挪用或者固定给个人使用执法执勤、机要通信等公务用车;为公务用车增加高档配置或者豪华内饰等7方面问题。

4.落实车改情况。是否按规定张贴“公务用车”标识、安装北斗卫星信息终端系统;是否存在未经审批擅自配备使用公务用车、超编制或超标准购买社会化服务用车等问题;未纳入公车范围的车辆封存入库或报废处理情况。  

5.其他涉嫌违规使用公务用车问题。

(三)办公用房排查整治内容

1.制度建设情况。是否按照上级规定结合本单位实际制定办公用房管理使用相关制度,制度体系是否完整、规范。

2.制度落实情况。排查落实《陕西省党政机关办公用房管理办法》及党政机关领导干部办公用房配置标准情况。重点排查是否存在超面积标准配置办公室;擅自将办公用房权属登记至本单位或者所属单位名下,或者不配合办理权属登记;未经批准建设或者大中修办公用房;不按规定腾退办公用房;未经批准擅自租用、借用办公用房;擅自改变办公用房使用功能或者处置办公用房;擅自安排企事业单位、社会组织等使用办公用房等7方面问题。

3.管理使用情况。是否建立办公用房使用管理台帐;是否存在未经批准擅自出租办公用房、办公用房闲置、浪费等问题。

4.其他涉嫌违规使用办公用房的问题。

三、工作安排

排查整治工作分全面排查、整改落实、重点督查三个阶段。具体如下:

(一)全面排查阶段(3月18日-4月25日)

党校办、后勤保障处作为业务主管部门要严格履行主体责任,坚持问题导向,分别牵头办公用房、公务用车排查工作,认真对照排查整治内容逐一开展排查,找准存在问题,列出问题清单,找准问题症结,结合实际提出整改方案,分别形成排查报告,并填报《陕西中医药大学公务用车管理使用情况排查统计表》(附件1)《陕西中医药大学办公用房排查统计表》(附件2)。公务用车排查报告于3月27日前、办公用房排查报告于4月25日前报校纪委纪检监察室。

学校各二级党组织认真担负起主体责任,各二级纪委书记认真履行同级监督责任,对照排查整治内容,按照党校办、排查要求,对本单位、本部门开展全面自查,列出问题清单和整改安排。学校各二级党组织排查后认真填报《陕西中医药大学各部门(单位)办公用房排查统计表》(附件3),于3月31日前报党委校长办公室。

两所附属医院、制药厂由各自党委牵头落实、纪委严格监督开展彻查彻改,分别于3月27日、4月25日前将公务用车排查报告、统计表(附件1)和办公用房排查报告、统计表(附件2)报送校纪委纪检监察室。所报材料均须经党委、纪委负责人签字并加盖公章。

(二)整改落实阶段(4月-9月)

党校办、后勤保障处牵头组织,对照各单位排查问题清单及党校办、后勤保障处排查台账,逐一销号落实整改,建章立制,切实把问题改彻底改到位。公务用车问题整改要严格执行《陕西省党政机关公务用车管理办法》,4月20日前完成全面整改工作办公用房问题整改要按照《陕西省党政机关办公用房管理办法》和省机关事务服务中心、省发展和改革委员会和省财政厅印发的《关于贯彻落实<办公用房整改工作中需要明确的几个问题>的工作方案》的通知要求,4月底前要取得阶段性成果,9月底前完成全面整改。两所附属医院、制药厂按照以上要求同步开展整改。

(三)监督检查阶段(4月、9月) 

在以上排查整改工作的基础上,由校纪委纪检监察室、党校办、后勤保障处组成督查组,对公务用车和各单位办公用房使用管理情况进行实地检查,查看台账资料,对主体责任落实、排查情况、问题清单及整改情况开展督导检查。要严查突出问题,对问题典型、性质恶劣、纠而又犯的,严查快处,形成强烈震慑,对在排查整改过程中敷衍塞责、弄虚作假、拒不整改、存在侥幸心理的严肃追究相关单位和责任人责任。两所附属医院纪委严格执纪要求,对本院排查整改情况开展监督检查。

 

四、工作要求

(一)高度重视,提高政治站位。办公用房、公务用车排查整治是贯彻落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要举措。各单位必须从讲政治、讲党性、讲大局的高度,充分认识此项工作的重要性和必要性,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党校办、后勤保障处做好牵头抓总,做好政策把控和工作落实,各级党委落实主体责任和书记第一责任人责任,各二级纪委书记切实加强监督,严格按照要求高效率推进、按标准落实,不搞变通、不留死角。

(二)加强领导,认真开展排查。各单位要严格按照工作安排开展自查并按时如实填报,数据要客观、真实、详尽,问题要明、整改要实,不得瞒报、漏报或不报。党校办、后勤保障处要分别形成办公用房、公务用车排查报告,同时备齐管理制度、办公用房平面图、办公用房分配、公务用车运行台账及派车手续、自查自纠统计表等相关资料。

(三)严明纪律,严肃监督问责。各二级党组织负责人是本单排查整改工作的第一责任人,校纪委、监察专员办公室对违反办公用房、公务用车制度改革及管理使用规定的,发现一起,查处一起,并按照相关纪法要求严格执纪、严肃问责。

联系人:郭维            电话:38185022


附件:1.陕西中医药大学公务用车管理使用情况排查统计表

2.陕西中医药大学办公用房排查统计表(党校办、两所附属医院、制药厂)

3.陕西中医药大学各部门(单位)办公用房排查统计表(二级单位)


附件http://img.sntcm.edu.cn/HIWCMjjc/202103/202103180521055.xls


编辑:纪委监察处