新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作方案(监督执纪组)
时间:2020-02-03 12:09:04    作者:纪委监察处    浏览:

为贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实好中省、学校关于疫情防控的工作部署,校纪委结合部门和学校防控工作职责,特制定本工作方案,具体如下:

一、工作原则

严明政治纪律和政治规矩,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,切实落实主体责任,做到守土有责、守土尽责,聚焦监督的再监督,为疫情防控提供坚强的纪法监督保障

二、监督内容

(一)加强自我监督,认真落实监督执纪组工作职责。

1.落实自我防控责任,加强对纪检监察干部的提醒和指导,督促提高防护意识,采取科学防控措施,减少人员集中活动,筑牢安全健康防线;做好部门疫情信息的排查和报送工作,对本部门人员的健康情况、居住地、往来信息等全面排查,严格执行纪检监察干部健康情况“零报告”“日报告”制度,指定联络员按时报送部门干部健康情况。

2.加强疫情防控工作监督,下发《关于加强学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,对各二级党组织、各单位(各部门)、二级纪委做好疫情防控监督工作做出安排。

3.设立举报邮箱,每日定时查看,及时受理处置疫情防控工作中的违纪违法问题线索。

(二)强化监督的再监督,督促各部门认真履行主体责任。

根据学校《关于进一步细化新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作职责的通知》,按照监督执纪组工作职责,结合各组分工开展监督检查。对各组工作的重点检查内容具体如下:

1.综合协调组(党校办):

(1)对全校疫情防控日常工作的组织协调情况;

(2)统计信息及上报情况;

(3)疫情防控各项工作落实的督办情况。

2.教学保障组(教务处、研究生院):

(1)停止线下教学情况;

(2)线上教学预案制定情况,线上教学课程和教师培训工作开展情况。

3.学生管理组(学工部、研究生院、国际教育学院和各院系):

(1)寒假期间留校学生管理及健康状况跟进情况;

(2)全体学生健康监测、传达省教育厅关于学生返校相关要求、对学生健康和防疫宣传教育、统计“陕西教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作日报台账” “湖北来(返)陕人员健康情况登记表”等信息情况。

4.安全保卫组(保卫处):校园、家属区门卫管理情况(校园巡逻、检测检查点设置、专人值守、进出校园车辆和人员的登记及体温检测、健康登记等)。

5.社区调查组(工会、社区办):入户巡查、社区防疫宣传及生活服务保障情况等。

6.后勤保障组(后勤保障处):

(1)校园环境的清扫保洁;

(2)相关场所消毒情况;

(3)应急物资的储备情况;

(4)隔离区的准备工作。

7.新闻宣传组(宣传部、信管处):

(1)面向全校师生员工开展健康教育、普及疫情防控知识和防控要求的宣传;

(2)校内舆情监测与引导;

(3)对外宣传情况。

三、监督方式

采取电话抽查、网络巡查、实地检查相结合的方式。安全保卫组、社区调查组、后勤保障组的工作以实地检查为主,其余以网络巡查和电话抽查为主。

四、 人员安排

值班同志完成学校疫情防控信息报送的同时,开展网络巡查和电话抽查,及时完成领导小组交办的各项任务,做好每日的值班记录;带班领导深入校园开展实地检查;华瑛负责向上级的每日信息报送和问题线索的受理;郑方负责文件处理和宣传报道。

五、工作要求

1.值班同志保持电话畅通,按要求及时处理相关事务。全体同志于每日17:00在工作群报告情况,由值班同志一并记入值班记录。

2.切实履行监督职责,灵活运用监督方式,督促检查工作执行情况,发现的相关问题要及时报告校疫情防控领导小组并做好记录。

3. 发挥好支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用全体同志保持电话畅通以严的作风、严的纪律、严的措施完成组织交办的各项任务。

4.加强自身疫情防控,严格执行防控措施,保证身体健康,每日9:00前在工作群报告自己及家人健康状况

纪委办公室

2020年2月2日