关于加强学校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知
时间:2020-02-01 09:50:01    作者:纪委办公室    浏览:

各单位、各部(处室):

为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中省关于“加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战”相关工作的通知要求,进一步提高政治站位、强化政治监督,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控监督工作,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处,现就加强我校疫情防控监督相关工作要求通知如下。

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中省和学校的决策部署上来

全校各级党组织、各单位、各部门主要负责人、各二级纪委书记要进一步提高政治站位和责任担当,带头深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和中省要求,充分认识疫情防控工作的复杂性和严峻性,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在全力落实疫情防控各项举措的同时做好防控监督工作,将其作为当前头等大事和重要的政治责任,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践考验,进一步增强做好疫情防控监督工作的自觉性和主动性,为疫情防控提供坚强的纪法监督保障。

二、强化监督执纪,确保中省和学校决策部署落地见效

学校纪委、各二级纪委要聚焦监督职责,坚持工作部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,督促同级党委(总支)、各单位、各部门严格落实主体责任,推动基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用的发挥,严格落实联防联控措施,督促各级领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,守土担责、守土尽责。各级党组织、党群各部门要认真落实《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》(陕中医党【2020】7号)要求,强化使命担当,坚持党建引领,认真履职尽责,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证;各单位、各部(处室)要认真落实《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(陕中医【2020】7号)要求,落实好医疗保障、疫情相关信息摸底排查和报送、工作方案和预案的制定、校内隔离区设置、清洁消毒、门禁管理、学生管理、宣传动员和舆情管控等工作部署;各级纪委要做实做细日常监督,既要全力支持配合做好疫情防控工作,又要加强对履职尽责、秉公用权情况的监督,督促本部门各项工作任务的落实,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。

三、拓宽问题线索反馈渠道,加大违纪违法处置力度

校纪委(监察专员办公室)、各二级纪委在做好监督的同时,要深化运用监督执纪执法“四种形态”,对贯彻落实习近平总书记重要指示批示、中省决策部署和学校工作安排中出现的敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决从严查处;对不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等形式主义官僚主义问题,严肃查处、推动整改;对在疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等违纪违法问题,坚决依纪依法调查处置。

对本单位、部门在疫情防控工作中严重失职失责、造成恶劣影响的典型问题,要随时报告校纪委。校纪委设立举报邮箱,及时受理疫情防控工作中的违纪违法问题线索。

联系人:华瑛      电话:029-38185022

网络举报信箱:http://jjc.sntcm.edu.cn/jwxx.htm

中共陕西中医药大学纪律检查委员会   省监委驻陕西中医药大学监察专员办公室

202021