您现在所处的位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 关于在推动党的政治建设、意识形态、稳定安全及 “双一流”建设工作中整治形式主义、官僚主义 专项监督检查的通知

关于在推动党的政治建设、意识形态、稳定安全及 “双一流”建设工作中整治形式主义、官僚主义 专项监督检查的通知

作者:纪委办公室 来源:校纪委 发布时间:2019-09-06 09:46:36 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,持续推进集中整治形式主义、官僚主义,根据《陕西中医药大学集中整治形式主义、官僚主义工作实施方案》(陕中大党201881号)和《陕西中医药大学2019年全面从严治党“监督年”活动实施方案》(陕中大党﹝2019﹞28号)文件要求,校纪委决定重点围绕党的政治建设、意识形态、稳定安全及“双一流”建设等四个方面,组织开展一次整治形式主义、官僚主义专项督查。现将具体安排通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真践行“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,敢于动真碰硬,重点就我校党的政治建设、意识形态、稳定安全及“双一流”建设等四方面工作中破除形式主义、官僚主义情况进行全面督查,确保中省决策部署落地见效,脚踏实地推动学校各项事业高质高效发展。

二、组织领导

成立专项督查工作小组。

 长:刘新平

副组长:赵  

 员:付小卫                 

三、工作安排

(一)督查内容

聚焦破除形式主义和官僚主义重点整治的4个方面12类突出问题,严肃査处不担当、不作为、乱作为等问题重点监督检查各部门各单位在党的政治建设、意识形态、稳定安全及“双一流”建设等工作中,是否能把本部门本单位摆进去,全面对标查找形式主义、官僚主义问题,是否能突出问题导向,制定有效管用的整治措施,是否能把整治措施落实到位,按进度扎实推进工作、取得实效。

(二)时间安排及督查方式

本次督查集中在9—10月份,具体时间由纪委办公室与各单位商定。

督查工作坚持以问题为导向,采取座谈交流、查看资料、走访、个别谈话等方式,针对各部门工作开展情况进行“六查六看”。一查工作研究部署情况,是否做了周密的部署安排、有可行的计划方案;二查工作责任落实情况,工作责任是否夯实,是否做到件件有着落,事事有人盯;三查推进工作的具体措施,工作措施是否务实管用接地气,能否结合学校和部门工作实际,是否存在以会议贯彻会议,以文件落实文件的慵懒思维,造成政策、工作落实不到“最后一公里”的问题;四查重点工作进度情况,重点工作是否按照计划逐步落实,是否存在慵懒懈怠,推诿扯皮等问题;五查工作开展成效,阶段工作是否达到预期目标、得到群众认可、形成示范效应;六查领导干部工作作风问题,工作作风是否扎实,是否存在高高在上、不深入群众,工作中是否存在弄虚作假、作风浮夸等现象。

四、工作要求:

(一)提高政治站位,思想认识到位。破除形式主义、官僚主义是当前党的政治建设和作风建设的重要任务。全校党员干部要站在讲政治的高度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,巩固深化作风建设成果,坚决纠正形式主义官僚主义,驰而不息纠正“四风”、改进作风,立足岗位,围绕学校中心工作和事业发展要求,扛起主责,积极作为,履职尽责,使纠改形式主义、官僚主义成为推动事业发展的助推器。

(二)坚持实事求是,工作落实到位。各单位要做到实事求是,对督查内容原貌呈现,不搞“突击补材料”等弄虚作假,不走过场,不敷衍塞责,更不得以形式主义反对形式主义,真正把工作任务落到实处、见到实效。

(三)坚持整治与推进工作相结合。督查整治的目的是为了督导工作、发现问题、解决问题,是要在工作中不断纠正形式主义、官僚主义问题,更好的推动工作,服务学校发展大局。各单位要虚心认领督查中发现的问题,采取管用有效的整改,确保整改落实到位。对于问题突出、整改不力的单位,运用“四种形态”进行问责处理。校纪委将针对问题,适时组织“回头看”检查。